Para este mes le hemos propuesto a José Ángel elaborar recetas con zanahoria. Esta verdura al ser muy dulce, se adapta tanto a platos salados como a postres. Ya veremos cómo exploró nuestro Máster Chef este potencial.
Pan de zanahoria y aceitunas
Ingredientes :
2 zanahorias ralladas
10 aceitunas picadas
300 gr de harina baja en proteína
125 ml de agua
sal y pimienta
levadura seca
1 chorrito de aceite de oliva
Elaboración :
Rallamos las zanahorias y las quitamos el exceso de agua con ayuda de un paño y un colador . A continuación mezclamos la sal , la pimienta y la levadura , junto con la zanahoria rallada .
Cogemos las aceitunas y las picamos en trozos muy pequeños y las añadimos a la mezcla anterior. Y por último para terminar la mezcla añadimos el agua tibia y removemos hasta que quede una mezcla homogénea.
Amasamos por 10 min hasta que la masa quede elástica y la dejamos fermentar en un lugar cálido y seco por media hora aunque si la dejamos reposar toda la noche sería mucho mejor .
Mientras tanto precalentamos el horno a 200 ºC , cuando el pan haya reposado pasaremos a darlo forma redondeada o alargada lo más os guste .
Y lo horneamos por 30 -45 min o hasta que veamos que la corteza esta dorada
Carrot cake con butter cream de leche de coco y decoración fondant
Ingredientes :
2 zanahorias ralladas
3 cucharadas de sustituto de huevo diluidas en 6 cucharadas de agua
20 gr de pasas
1 taza y media de harina bezgluten
1 taza de leche de arroz
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de nuez moscada
½ taza de azúcar
1 cucharadita de levadura o 1 sobre de levadura
1 lata de leche de coco 1.5 gr de proteina aprox.
1 taza de azúcar glass
fondant de colores
Elaboración :
Elaboración del bizcocho
Rallamos las zanahorias y lo mezclamos con las pasas y reservamos .
Tamizamos la harina junto con la levadura y lo mezclamos con las cucharaditas de especias , las
pasas y la zanahoria .
A continuación añadimos la leche de arroz y el sustituto de huevo , meclamos todo bien .
Precalentamos el horno a 180 º C y lo horneamos a la misma temperatura durnte 25 – 40 min o has
ta que lo pinchemos con un palillo y este salga limpio .
Después lo dejamos enfriar y desmoldamos .
La cortamos en capas y listo para rellenar .
Elaboración buttercream de leche de coco :
Dejamos enfriar la leche de coco por un día entero con lo cual conseguiremos separar la grasa de
coco del suero de la leche .
Cuando lo hayamos separado lo mezclamos con el azúcar tamizado y lo montamos con ayuda de la
batidora de barillas y la buttercream quedará lista .
Decoración con fondant :
Hay infinidad de decoraciones yo aquí os muestro la más sencilla
para hacer el cespéd cortamos el fondant verde en tiras y las vamos pegando a la tarta , cuando este
toda cubierta hacemos las vallas con el fondant blanco .
Y para hacer el huevo y el conejo utilizamos fondant de color blanco y de diferentes colores .
Para hacer el huevo utilizamos uno hecho con corcho blanco y lo cubrimos con el fondant blanco y
lo decoramos con flores de colores que las haremos con ayuda de cortadores de flores .
Y el conejo lo hacemos con dos bolas una la daremos forma de nariz y las pinchamos un palillo
entre ellas para unirlas .
Las orejas las hacemos con bolitas pero las aplanamos y las metemos dentro unos palillos con
mucho cuidado para no romperlo .
Y por ultimo con rosa hacemos las decoraciones de las orejas y la tripita pero mediante el mismo
procedimiento.
Comentario del jurado:
Bueno, ¡poco que decir aquí! José Ángel supo explorar las posibilidades que ofrece la zanahoria y preparó unas recetas que nos hacen salivar a todos en www.pku.es ¡Qué presentación! En estas recetas no hemos tenido qe corregir nada, han salido deliciosamente bajas en proteína. Tan solo la leche de coco debe ir etiquetada – tiene 1,6 de proteína x 100gr, porque no se trata de estas leches vegetales que compramos en bricks, sino de leche de coco densa y espesa. recuerden pues que tienen que contar la cantidad de proteína. Si no os salen las cuentas, podéis intentar sustituir parte de la leche con mantequilla o nata montada: ya según la tolerancia de cada uno.
En la primera receta tan solo falta por precisar la cantidad de levadura, de la que no debemos abusar tampoco. Pero no creo que sean cantidades muy grandes. ¡Muchas gracias, máster chef!
Hola mi nombre es María inostroza. Soy de Chile y tengo 2 hijos PKU adolescentes.
Me encantaría que me compartieran recetas al correo: claudioparraarenas@hotmail.
Desde ya muchas gracias
Hola. Desgraciadamente no mandamos recetas al email, pero puedes imprimirlas desde aquí. Saludos