Ensalada de fresas y gel de albahaca con caviar de balsámico
Una nueva receta baja en proteínas
Un plato fácil para ocasiones especiales
Hoy prepararemos una deliciosa y vanguardista receta apta para personas con fenilcetonuria.
Te lo explico paso a paso para que puedas hacerlo sin dificultad. Ya verás cómo, si te lo propones, podrás hacerlo sin ninguna dificultad. Lo más difícil es tener el kit necesario para hacer la esferificación. Por suerte, tus no es como antes, que sólo podías encontrarlo en tiendas altamente especializadas de cocina. Ahora es una técnica de cocina bastante común. Cuando aprendes a hacer pequeñas esferas, verás que no es para tanto. No lo dudes y anímate a intentarlo.
Ingredientes PKU:
A continuación os especifico los ingredientes que vais a necesitar. Usad la pasta baja en fenilalanina que más os guste o la que tengáis en casa. La receta no está está diseñada para un tipo especial de pasta. Como veréis, son todos ingredientes fáciles de encontrar, si contáis ya con el kit de esferificación.
- Pasta baja en proteínas (100 g, cocida)
- Fresas frescas (150 g, en cubos pequeños)
- Albahaca fresca (10 hojas)
- Aceite de oliva (10 ml)
- Vinagre balsámico (50 ml)
- Agar-agar (2 g, para esferificación)
- Cloruro cálcico (1 g, para el baño de esferificación)
- Agua fría (500 ml, para el baño)
- Sal y pimienta al gusto
- Zumo de limón (5 ml, opcional)
Preparación del caviar de balsámico (esferificación):
Si nunca lo has hecho antes, puede ser que te dé miedo hacer estas pequeñas esferas con alimento dentro. Pero, te aseguro, que si yo he podido, tú también puedes. Lo complicado es encontrar los ingredientes para la esferificación, porque no lo vas a encontrar en la tiendecita de al lado de tu casa. Pero te dejo un enlace para comprar online un kit donde podrás obtener todo lo necesario. Ademas, una vez que lo tengas podrás usarlo muchas veces. Yo compré uno y me duró mucho tiempo. No es algo que uses todos los días. Es algo para usar en ocasiones especiales.
- En una cacerola, calienta el vinagre balsámico y disuelve el agar-agar.
- Lleva la mezcla a ebullición y déjala enfriar ligeramente.
- Usa una jeringa para recoger el vinagre la cacerola y deja caer gotas de balsámico en el recipiente donde has mezclado agua fría con cloruro cálcico. A mayor cantidad que dejes caer, mayor será el tamaño de la esfera. Lo ideal es que sean pequeñitas. Inmediatamente se formarán pequeñas esferas de vinagre balsámico con forma similiar al que tiene el caviar.
- Cuela las esferas y enjuágalas con agua fría. Guárdalas en agua para evitar que se peguen.
En el vídeo que te dejo a continuaócin podrás ver mejor como es la técnica correcta para hacer las esferas.
Preparación del gel de albahaca:
- Tritura las hojas de albahaca con el aceite de oliva y un poco de agua fría.
- Cuela la mezcla y colócala en una jeringa grande o un frasco con boquilla fina para decorar.
Montaje del plato:
- Coloca una base de pasta PKU cocida en un plato.
- Agrega los cubos de fresas alrededor de la pasta.
- Decora el plato con puntos de gel de albahaca.
- Añade el caviar de balsámico sobre las fresas para un toque visual y de sabor.
Toque final (opcional):
- Rocía un poco de zumo de limón, sal y pimienta al gusto.
- Decora con hojas de albahaca fresca o pétalos de flores comestibles.
Variantes
Para darle un toque de color y/o de sabor diferente, te propongo dos opciones. Harán que tu plato sea más atractivo visualmente y, además, te darán la opciónn de volver a prepararlo otro día, pero con un toque distinto.
- Esferificación de fresas: Puedes hacer un puré de fresas y mezclarlo con agar-agar o alginato para crear esferas, logrando un sabor dulce y fresco que complementa la ensalada.
- Esferificación de frambuesa o granada: Si buscas un sabor más ácido, el puré de frambuesas o jugo de granada es una buena opción para la esferificación, añadiendo un toque vibrante y visualmente atractivo al plato.
- Añadir frutos ácidos: El contraste de sabores y texturas harán que la pasta PKU suba de nivel, pasando de ser el mismo plato que cocinas cuando no tienes tiempo, a una receta maestra.
Tachán!!!!
¡Listo! Una elegante ensalada de fresas con gel de albahaca y caviar de balsámico, deliciosa y apta para personas con fenilcetonuria.
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