Cuando publiqué la primera entrega de la historia, se lo comenté inmediatamente a Rahim. «Es hora de que la gente sepa que ha pasado y qué está pasando. Por supuesto, os garantizo anonimato» – añadí recordando que al principio la familia estuvo muy reacia a que se vieran sus caras, por miedo a que se les identifique y mande a casa. «No, por qué sin nombres» – me respondió el padre – «es hora de que nos vean»

Así hago, y publico las fotos del campamento de Katsikas, en la que estuvo la familia los primeros meses de su estancia en Europa. OS lo quiero enseñar para que os hagáis una idea de lo complejo que puede ser gestionar una dieta PKU en estas condiciones.

Fotos del campamento:

Además, he decidido que aparte de mi versión de la historia, daré voz a la propia familia en las entrevistas, para que os den su versión de los hechos. Ellos saben mejor qué les ha pasado; yo a veces lo pongo en contexto, relativizo, intento entender. Ellos lo viven.

El lenguaje… ¡Aj, eso de comunicarnos ha sido la tarea más ardua! No solo para mí, como ya veréis a lo largo de esta historia. Hablamos en un lenguaje de simpatía y buenas ganas, muchos dibujos y cada vez más inglés, porque la familia va aprendiendo. De vez en cuando conseguimos traductores. Aj, Simón, Nazanin, ¡amigos que en momentos críticos ponen su dominio de lengua farsi al servicio de la PKU! Mención aparte se merece Sahand, brillante estudiante de traducción de Estados Unidos, con el que concertábamos conversaciones a tres partes por skype a horas muy raras… Pero para contaros quién es Sahand, os tendré que contar mucho más. Todavía no es el momento.

Ahora solo quiero que conozcáis a Eila, tal y como lo conocimos nosotros el verano pasado. Quiero que lo conozcáis para que podáis comprender por qué, un año después, seguimos tirando de hilos y contactos casi imposibles para que esta situación se aclare de una vez por todas.

Así que esta historia se escribirá a dos voces, pero no faltarán opiniones de los que estaban y están al lado de la familia.

author avatar
Agata Bak
0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Scroll al inicio