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Feliz día mundial de la PKU!

Feliz día mundial de la PKU!

On junio 28, 2016, Posted by , In Y entonces..., me hice nutricionista, With 5 Comments

En una reunión de representantes Europeos PKU celebrada en Amberes (Bélgica) en el año 2013 se decidió considerar el 28 de junio como día internacional de la PKU.

La elección de esta fecha no es casual, coincide con el día en que nacieron dos personas especialmente importantes en la lucha contra esta enfermedad, el estadounidense  Robert Guthrie (1916-1995) y el alemán Horst Bickel (1918-2000).

El primero de ellos es el pionero en la detección precoz de la PKU y gracias al segundo sabemos que el problema se resuelve con una dieta baja en proteínas.

Cribado neonatal y dieta son los dos grandes pilares que nos han proporcionado calidad de vida a todos los pacientes PKU.

Nadie puede dudar que si tenemos que buscar una fecha para recordar la PKU debe ser tal día como hoy.

Nada mejor que una tarta muy especial para celebrar el tercer cumpleaños de este día internacional de la PKU.

Ingredientes:

  • 500g harina baja en proteína
  • 250g de azúcar
  • 200ml de aceite de oliva o girasol
  • 300ml sucedáneo de leche
  • 1 sobre de levadura química
  • Fondant blanco
  • Colorantes alimenticios (4 gotas de azul y 2 de rojo)

Preparación:

Para el bizcocho:

  • Batir muy bien el azúcar, el sustituto de leche y el aceite hasta una completa homogeneización.
  • Seguidamente se añade la cantidad de harina y levadura química. Se bate la masa durante 2 o 3 minutos hasta obtener una masa homogénea y fina.
  • Se introduce en el recipiente deseado y se lleva al horno a 200ºC durante 20 minutos aproximadamente hasta que este dorado.

Para la decoración:

  • Fondant: Se amasa el fondant blanco y se mezcla con el con el colorante azul y rojo para obtener el color morado deseado y le damos la forma del pie. Por otro lado con el fondant blanco hacemos la nube. Por ultimo, antes de montar todos los elementos creados con unas gotitas de colorante rojo mezclamos nuevamente con fondant blanco y le damos la forma de gota.

 

pku bueno

Desde esta página os queremos desear un feliz día!

5 Comments so far:

  1. Yanita dice:

    Hola.
    Desde Camaguey, Cuba les escribo.
    Soy madre de un peque de 18 meses fenilcetonurico y bueno, me encantaría formar parte de esta gran familia.
    En espera de su aprobación.

    • Hola!
      Nos encantaría que colaboraras con nosotros. Si tienes interés en tener un blog y contarnos cómo es la vida en Cuba con PKU sería un placer. Ponte en contacto conmigo por email y hablamos. Es rodolfo @ ugr.es
      Mil gracias!
      Saludos!!!

  2. […] el blog del proyecto de innovación docente dedicado a la fenilcetonuria apareció esta rica tarta. También se inventó una canción […]

  3. Agata Bak dice:

    Bienvenida, Yanita. Encantada de poder saludarte. ¿Qué tal van? ¿cómo está tu hijo?
    En esta página ofrecemos la actualidad relacionada con la fenilcetonuria. Si usas redes sociales, también te podemos dar info sobre grupos y perfiles donde puede hablar con la comunidad fenilcetonúrica a diario.
    Un abrazo!

  4. […] En nuestra página lo hemos celebrado con una tarta bien rica: […]

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